Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь
Театр Самарская Площадь










  






 Публикации  

Аватар. Последний зритель.
Понедельник, 02 Июль 2012

Рассматриваю себя в зеркало с пристрастием: бледное лицо, синие круги под глазами, расквашенный рот, ничего нового, провожу пальцами по лбу, ботокс не подводит, по затылку, мягкие волосы, очень короткие, мастер-универсал Оленька работает бритвой-топориком по мокрому материалу. Приподнимаюсь на цыпочки и снимаю с крючка убедительно-розовое махровое полотенце, морозная свежесть, новый Миф-универсал и чистота - чисто Тайд. Закрываю глаза.

- Я сомневаюсь насчет фильма, - зачем-то негромко сказала я девушке-кассиру с прической красной, как кровь, насыщенная кислородом.

 

Девушка странно на меня посмотрела и ничего не ответила, а я расстроилась. Не понимаю, куда подевались пожилые интеллигентные билетерши моего детства? С их седыми благородными буклями, мохеровыми шапочками, аккуратными клетчатыми жилетами и безошибочным умением распознавать «детей до шестнадцати» среди прочих. Еще они вязали бесконечные шарфы и разгадывали скучные черно-белые кроссворды, «рыба семейства хордовых, третья «эл?» Наверно все переместились в интернет и смотрят фильмы онлайн на сайте filmida.ru

 

Девушка за стеклом ничего не вязала, на красной голове ее был прикреплен маленький микрофон на красиво изогнутой проволоке, она вручила мне стопочку глянцевых билетов и профессионально пожелала приятного просмотра.

 

Насчет именно приятности просмотра я и сомневалась. Фантастику активно недолюбливаю. Передовые технологии съемок далеки от меня и возбуждают крайне мало. Поход в кино я предприняла единственно в целях семейного перемирия. Я вздохнула. Ну почему, почему, - раздраженно подумала, - почему все в доме приходится делать мне? Огляделась.

 

На синей лавочке рядом мальчик в камуфляже и кудрявая девочка в белом пуховичке что-то шептали друг другу в уши и громко хохотали, я ворчливо предположила, что они перечитывают сборник анекдотов. Зрелая пара в красивых мехах разоблачала пару мелких ребятишек от многих теплых одежд, и уже возвышалась рядом высокая горка из штанов с грудками, и толстовок в рисунках на тему губки-боба и его приятелей.

 

Муж с детьми радостно покупали поп-корн в огромных расписных бадьях, колу в литровых стаканах, мороженое с разными наполнителями, предпочитая ежевику, играли в морской бой, псевдо-настольный-хоккей и просто носились вокруг меня с криками: а зубы-то я так и не почистил, ха! Это сын.

 

Я привередливо согласилась отведать мороженого, дочь вручила мне хрустящий надкушенный стаканчик, что такое быть матерью? - это когда твое мороженое всегда кто-то уже попробовал, можно было проходить в зал, я неохотно поднялась. Кудрявая девочка в белом пуховичке длинно поцеловала камуфляжного мальчика, они вроде бы как привстали, но снова опустились на симпатичную лавочку, такую яркую.

 

Муж выглядел довольным и уже около часа не вспоминал про подарки от поклонников в частности и мой неудовлетворительный моральный уровень вообще.

 

Кресла в кинозале были роскошные, просторные, темно-красные, я разложила вольготно локти и приготовилась скучать. Скучать не получилось. Служительница в форменном оранжевом комбинезоне вместе со смешными очками раздала нам непонятные обрывки то ли толстой скакалки, то ли тонкого шланга, что это за фигня, спросила я озадаченно мужа, муж не знал и предложил подождать. Шланг я положила на колени, на ощупь он был гладкий, кожаный и неожиданно теплый.

 

Служительница зачем-то попросила никого не вставать со своих мест во время показа, повторила это несколько раз со специальной властной интонацией, я вспомнила свои будни бортпроводницы: «уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть ремни…» и развеселилась. Вставать со своего места я не собиралась, ремней было не предусмотрено, надела смешные очки и начался фильм.

 

Какое-то время я ничего не замечала вокруг, увлеченная событиями на придуманной планете Пандорра, потом потянулась за колой через слева сидящего мужа, муж сверкнул на меня желтыми кошачьими глазами, приветливо улыбнулся, темные полосы на его изменившемся лице причудливо зазмеились. Обрывок шланга уже вовсе не лежал на моих коленях. Он странным образом обратился в хвост и надежно закрепился на законном хвостом месте, нет, нет, сидеть по-прежнему было удобно в роскошных темно-красных креслах. Рукой я ощупала нежные треугольники новых острых ушей и хрипловато рассмеялась. Женщина справа чуть стукнула полосатым хвостом и окинула меня сердитым янтарным взглядом. «Тишшшшее, мешшаете!..» - гортанно выдохнула она и отсвет экрана забликовал на ее непомерно широкой переносице.

 

Я извинилась, с удовольствием ощупав языком острые многочисленные клыки во рту.

 

Сын теребил длинные косицы, украшенные бусинами, а дочь красиво укладывала свои ровным венком на голове, ах эта Юлия Тимошенко с ее короной мира, пахло незнакомо, но очень, очень приятно. Я бы сказала: сухим черным деревом и морем, йодисто-соленым и древним.

 

Личная синяя полосатая рука выглядела стильно, а чувствительные прозрачные щупальца на кончике туго заплетенной косы казались весьма перспективными.

 

- Сделай связь! – вскричала прямо мне аборигенская девушка племени нови из фильма, и я переплела свои прозрачные щупальца с мужниными, сначала стало невозможно холодно, потом нестерпимо жарко, потом тепло, тепло, тепло. Муж ткнулся своим обновленным плоским носом в мой, заботливо спросил: лапуля, нравится кино?

 

Открываю глаза. Рассматриваю себя в зеркало с пристрастием. Убедительно-розовое махровое полотенце вокруг плеч. Бледное неполосатое лицо, из синего только круги под глазами, короткие мягкие волосы, мелкие уши прежней округлой формы и никакого хвоста. Некрасиво и скучно. Кино мне понравилось, разве что еще раз сходить? Пощелкать звучно хвостом. Подышать смолой и морем. Ощутить себя частью племени, летающим охотником, властителем мира и бурно развивающейся ветвью эволюции.


Автор: Наталья Апрелева

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Неспокойная профессия
  • Состояние рынка труда
  • В поликлинике
  • Не ищи далеко, ищи близко
  • Разные причины
    Вернуться назад


  •  Навигация по сайту 





    АНОНСЫ


    О ТЕАТРЕ


    ФОТОГАЛЕРЕЯ


    О НАС ПИШУТ


    ТРУППА


    ГОСТЕВАЯ КНИГА


    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


    Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


    http://biletsamara.ru/

     


     Полезная информация 

    Для данного блока нет содержания

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2012 г.
    Изготовление сайта SPRP-Studio