Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  






 Публикации  

В гармонии с природой
Суббота, 14 Февраль 2015

Открыть для себя целительную силу природы и ощутить себя её частью, а не хозяином поможет городскому жителю экопсихология. Экопсихология - молодая наука, которая занимается исследованием психологических аспектов системы - человек - природа.

Урбанизация, агрессивная среда обитания, переполнение информационного поля поля теле- и радиопередачами, газетными статьями, разрушающими привычное представление людей о добре и зле, оказали мощное деструктивное воздействие не только на психику отдельного человека, но и на массовое сознание. Человечество вступило в атомную эру, создало неизвестные в природе опасные химические вещества. Землю, воздух, воду загрязнили миллионы тонн отходов нашей разумной деятельности. Все это - приметы настоящего времени.
 
Между тем наши предки считали, что природа вокруг них - живая, и лбращались за помощью к её духам. Конечно, становиться язычниками в начале 21-го века всерьез никто не собирается. Однако по сей день американские индейцы свято верят в то, что всё в космосе взаимосвязано и взаимозависимо, а потому человек - существо мыслящее - должен постоянно чувствовать ответственность за свои поступки перед тем миром, который мы называем Природой, и предвидеть, как его воздействия отразятся на самочувствии самых разных ее предметов - будь то растение, животное или даже ручей.
 
Осознание того, что достичь внутренней гармонии невозможно без единения с Природой - самой органичной для человека средой обитания, - приходит по-разному. У одних - благодаря рассудку (свежий воздух полезен!), у других - чувству (как красиво в лесу!). Экопсихологи считают, что душевно здоровый человек думает не только о себе, но и о сохранении окружающей среды. Бережно относясь ко всему живому вокруг себя и регулярно общаясь с природой, мы обретаем внутренний покой, становимся более уравновешенными и уверенными в себе.
 
Дерево или цветок нравятся нашему глазу потому, что имеют много неровностей, за которые взгляд может зацепиться и отдохнуть. Кора дерева или, допустим, березовый гриб. Причудливые изгибы и трещины созданные великим художником по имени Природа. А если человек не видит ничего, кроме стандартных многоэтажек и серого асфальта, нарушается естественный ритм движения его зрачка, и в мозг поступает сигнал о визуальном дискомфорте. Когда это происходит постоянно, возрастает угроза психических заболеваний.
 
Известно, что пациенты в больнице выздоравливают быстрее, если видят за окном не бетонные стены, а деревья. Так физическое здоровье человека напрямую зависит от того, огорчают или, наоборот, радуют его окружающие пейзажи.

Автор: admin

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Купоны на скидку
  • О преимуществах каркасных домов
  • Грузоперевозки Домодедово
  • Рекламные лифлеты
  • Как потратить деньги
    Вернуться назад





  •  Навигация по сайту 



    БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





    СПЕКТАКЛИ


    ВИДЕО


    О ТЕАТРЕ


    ФОТОГАЛЕРЕЯ


    О НАС ПИШУТ


    ТРУППА


    ГОСТЕВАЯ КНИГА


    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


    Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


    Правила возврата билетов

     

    IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
    Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


     





     Полезная информация 

    Для данного блока нет содержания

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
    Разработка сайта SPRP-Studio