Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  

Театр «Самарская площадь» в гостях у Дома поколений Хезлах

Спектакль „Я - собака“ театра «Самарская площадь» из российского города-партнера Самары был создан на основе повести “Радуга для друга“ Михаила Самарского. 17-летний на сегодняшний момент автор, который изучает Международную политологию в Москве и является одним из самых успешных среди молодых писателей России, написал рассказ о собаке-поводыре в возрасте 13 лет. Чтобы рассказать историю правдоподобно, он на протяжении 3 дней не снимал с глаз маску как слепой человек и посещал единственную школу собак-поводырей России, которая находится в Москве.

Премьера моноспектакля “Я - собака“ по повести Михаила Самарского с директором и актрисой Наталией Носовой в главной роли в режиссуре Евгения Дробышева состоялась 18 октября 2012 в муниципальном театре Самары. С тех пор он регулярно играется в Самаре, а также в других городах России и Германии. Спектакль “Я - собака“ уже сейчас получил несколько значительных театральных премий и призов, в числе прочих также и московских, и в сентябре этого года Наталья Носова была награждена мэром Самары Димитрием Азаровым за особые заслуги.

Здесь в Штутгарте многочисленные зрители – как немцы, так и российского происхождения – смогли наблюдать игру актрисы. Наталья Носова играет собаку, а точнее, она воплощает собой собаку-поводыря. Спектакль проходил на русском языке с немецкими титрами. Накинуть на себя роль собаки-поводыря и рассказать таким способом о жизни - это отважный вызов. Наталья Носова играла и рассказывала очень подлинно, от всего сердца о том, как собака-поводырь проходит обучение, как она обращается с престарелыми гражданами, как после смерти слепого хозяина попадает к 13-летнему мальчику, который внезапно начинает звать его другим именем, о том, как его крадут злые люди, как он попадает на некоторое время в другую семью, где живет кошка, и о его судьбе: что случается с собакой-поводырем, когда слепой мальчик благодаря операции снова становится зрячим.

С одной стороны, “Я - собака“ трогательная и волнующая история, с другой, пьеса заставляет задуматься: в сознание проникает тема о том, как люди с ограничениями живут и как можно интегрировать этих людей в общественную жизнь. Наталья Носова: «Проблематика людей с ограниченными возможностями приобретает все большее значение в России. Мэр Димитрий Азаров очень активно поддерживает интеграцию инвалидов в нашем городе. В рамках программы «Мы разные – мы равные» Самара содействует ряду социальных проектов. И, само собой разумеется, также важно отразить эту тему и в культурной сфере. Инсценировка книги с точки зрения собаки-поводыря - это интересный вызов нам как театру“.

Спектакль “Я - собака“ в Штутгарте впервые и в доме поколений Хезлах. В своей приветственной речи Бургомистр Штутгарта по социальным вопросам Изабель Фецер подчеркнула значение так называемых проектов по теме инклюзии. Ей особенно близки эта тема и проблемы, что в нашем обществе все люди живут совместно как естественные его элементы и партнеры, и люди с ограничениями интегрированы во все общественные процессы.“ "Благодаря нашим тесным отношениям в рамках партнерства городов с Самарой появились социальные и культурные проекты, которые сенсибилизируют население к данным проблемам, но также и повышают шансы к образованию и решениям особых моделей инклюзии. При этом театр вносит свой ценный вклад“, вот послание Изабель Фецер перед спектаклем. И помощник первого бургомистра Самары Анна Самонова, которая кстати изучала германистику в Людвигсбурге, подчеркнула еще раз в важность подобных проектов: “Благодаря хорошим отношениям между Самарой и Штутгартом и был реализован проект театра. Для Димитрия Азарова очень важно, что тема инклюзии людей с ограниченными возможностями, которая очень актуальна для нас в Самаре, получает таким образом свое распространение в культурном аспекте.“

Так как тема интеграции людей с ограничениями является кроме всего прочего глобальной проблемой, встреча разных культур в доме поколений Хезлах имеет еще большую ценность. Благодаря участию в проекте Каролы Хегеле, Директора Дома поколений Хезлах (который назван с недавних пор Центром братьев Шмид), все проходило в рамках Немецко-русского сотрудничества в интенсивном диалоге с инвалидной организацией в российском городе-партнере. Во время своего визита, который сопровождался многочисленными переговорами и участием в конференции по теме инклюзии, Хегеле кроме всего прочего была сильно поражена по-новому отремонтированной набережной реки Волги: “ На пространстве свыше 5 км была создана пешеходная зона, безбарьерная для каждого человека, как привлекательное место общения на берегу самой полноводной реки Европы“. Таким образом завязались контакты для театрального проекта “Я - собака“ с “Самарской Площадью“.

Благодаря богатому опыту проведения разных культурных мероприятий объединение "NeckArs e.V.", которое преимущественно занимаются классической музыкой, музыкальным театром и литературой и имеет постоянные тесные контакты с художниками во всем мире, первый председатель союза "NeckArs e.V." Елена Консон смогла порадовать приемом гостей. “Оказалось, это очень важно проводить культурные мероприятия, которые содержат еще и важный социальный аспект, именно здесь в Хезлахе. Во время свободного общения после спектакля зрителей с гостями, артистами и официальными представителями города Самары, можно было легко наладить связи между представителями городов “, высказалась Елена Консон.

"В целом", итог Каролы Хегеле, “ это мероприятие окажет свой эффект для развития мультикльтурного и социально обусловленного гражданского общества".

Ссылка на оригинал на немецком языке -  http://stadtteilvernetzer.wordpress.com/2013/12/06/das-theater-samarskaya-plostschad-zu-gast-im-generationenhaus-heslach/.


Страница прочитана: 130 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio