Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь








Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















 Спектакль по рассказу Евгения Носова в «Самарской площади» 

Война, вынесенная за скобки
В спектакле «Красное вино победы», поставленном Евгением Дробышевым к 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, нет сражений и взрывов. На сцене - мирный госпиталь (такой же, наверное, был в Куйбышеве) и его пациенты. Осколками войны темнеют они на белоснежных койках, лишенные кто возможности передвигаться, кто - рук, а кто - жизни...

В автобиографическом рассказе Евгений Носов без пафоса и трагизма честно и достоверно рассказывает о том, как было на самом деле. Каково это - быть унесенным с поля сражения за несколько недель, дней, мгновений до победного конца войны, к которому сквозь снаряды, грязь и страх ты продирался несколько лет.

Герои не жалуются и не унывают. Досадуют и по-мальчишески, украдкой нарушают больничный режим. А еще - снимаются в День победы на память. Фотограф в исполнении Владимира Лоркина появляется на сцене словно в отдельном комическом номере. Худой и невзрачно одетый, он немного напоминает узника концлагеря. Но это всего лишь совпадение. Одна из причудливых гримас судьбы. Как молдаванин, лишенный рук и вместе с ними - возможности делать вино. Или... как смерть в День победы.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Дробышев
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ», РЕЖИССЕР: • Предпремьерный показ состоялся для людей старшего поколения, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. В середине спектакля, в тот момент, когда страна узнает в три часа ночи о Победе, зал встал. Оркестр играет «Священную войну». Даже когда мы репетировали, я понял, что эта мелодия у нас в генах. Евгений Носов не драматург, он написал рассказ по своим воспоминаниям: сам был ранен в последние месяцы войны, и ему это было безумно обидно. О таких людях и говорится в его произведении. Один из них умирает в конце. Именно это, а не победа, и есть последняя нота.

Нам очень хотелось, чтобы зрители увидели настоящими тех, кто воевал за нас. Чем они живут, как думают, что чувствуют. Потому что это совсем другие, не похожие на нас люди. Они такое видели, что мы и представить себе не можем.

Самарская газета
Автор: Маргарита Прасковьина 16.05.2015 09:26

Источник: http://sgpress.ru/Kul_tura_Samary/Vojna--vynesennaya-za-skobki66395.html

Страница прочитана: 85 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio