Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















 Подведены итоги фирменного самарского фестиваля 

Мельпомена искупалась в Волге
В Самаре завершился родившийся в 2013 году и имеющий постоянную прописку в нашем городе Межрегиональный фестиваль «Волга театральная», уже второй по счету. Его идеолог - Самарское областное отделение Союза театральных деятелей России, а идея реализована благодаря поддержке Ассоциации городов Поволжья.

Фестиваль «Волга театральная» проходит с интервалом в два года, он открыт не только для работающих в волжских городах муниципальных, областных и республиканских театров, но и для коллективов из других регионов страны и из-за рубежа. Участники фестиваля не просто показывают свои лучшие работы, но и соревнуются между собой в различных номинациях, что добавляет куража этому театральному форуму.

На «Волге театральной» - 2015 свои спектакли показали театры из тринадцати городов Поволжья. Это череда разножанровых драматических и кукольных представлений по русской и зарубежной классике и произведениям современных авторов, в каждом из которых есть «изюминка» для искушенных зрителей. Так, Альметьевский драматический театр сыграл шекспировскую «Ромео и Джульетту» на татарском языке, а Ижевский театр кукол показал свою версию хорошо знакомой самарцам по спектаклю академической драмы трагикомедии «Академия смеха» Коки Митани. Можно было сравнить представленную старейшей русской академической драмой из столицы Башкортостана Уфы «современную театральную фантазию» по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети» с одноименным спектаклем нашего «СамАрта», а с его же легендарной горинской «Поминальной молитвой» - одноименный спектакль Мордовского драматического театра.

Удачно выступили на фестивале коллективы нашей области, свидетельством тому стали завоеванные ими конкурсные награды. Лучшей исполнительницей женской роли признана Наталья Носова за роль Ксении Николаевны в спектакле театра «Самарская площадь» «Русский и литература» Осипова. Этот спектакль отмечен за талантливое воплощение актуальных проблем современности, а занятый в нем Олег Рубцов стал лучшим исполнителем мужской роли второго плана.

В числе лучших молодых актеров - Руслан Бузин и Артур Быков из самарского театра «Камерная сцена», сыгравшие соответственно Назанского и Хлебникова в спектакле «Поединок» по Куприну. Лучший исполнитель мужской роли - Сергей Максимов из тольяттинского театра «Колесо» - Илл в «Визите дамы» Дюрренматта. Режиссер этого спектакля Владимир Хрущев получил приз за лучшую режиссуру постановки большой формы.

За многолетнее служение театральному искусству отмечен артист театра кукол из Ижевска Александр Мустаев, а гран-при фестиваля достался спектаклю Пермского театра юного зрителя «Господа Головлевы» по мотивам одноименного романа Салтыкова-Щедрина.

Следующая «Волга театральная» - в 2017 году. Не исключено, что со временем самарский фестиваль обретет всероссийский статус.

Валерий ИВАНОВ
«Самарские известия» №145 (7006) от 03.10.15

Источник: http://samarskieizvestia.ru/document/19286/

Страница прочитана: 148 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio