Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  

Все мы - выходцы из ирландской деревни
 22.01.2009 12:14

Для театра «Самарская площадь» новый театральный сезон — один из самых удачных. Во-первых, после невосполнимой утраты ведущего актера труппы Александра Буклеева постепенно восстанавливается репертуар. Во-вторых, новый сезон — это сразу несколько интересных премьер. Об этих премьерах и других удивительных открытиях театра рассказывают художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев и исполнительный директор и ведущая актриса театра Наталья Носова.

О премьерах

Евгений Дробышев:

- Мы начали сезон премьерой «Череп из Коннемары» по ирландскому драматургу МакДонаху в постановке моего друга, режиссера из Перми Сергея Федотова. В декабре выпустили премьеру по Жану Аную (моя постановка) - «Коломба». В феврале выйдут два восстановленных спектакля - «Планета» по Гришковцу и «Богатые невесты» Островского. Когда-то они были сняты за неимением артистов. После смерти Буклеева вылетела половина репертуара, который мы сейчас восстанавливаем. И как оказалось, когда актеры играют на одной сцене, не кочуя из одного здания в другое, это значительно повышает уровень игры. Сейчас с ужасом вспоминаю, как мы играли на чужих сценах.

- Вы восстанавливаете «Планету» на волне славы Евгения Гришковца?

- «Планета» - это дипломный спектакль выпускника Самарской академии культуры Вячеслава Назарова, который со временем стал репертуарным. Если честно, вначале я боялся, что публика не примет Гришковца, недооценивал его популярность. Мы думали, что соберется узкий круг любителей, и поэтому зал Дома актера (у нас тогда не было своего здания) перегораживали занавеской напополам. Но билетов продавалось столько, что нам приходилось эту занавеску каждый раз отодвигать. «Планета» пользовалась большим спросом и в Австрии, и в Венгрии. Причем что странно - даже у людей, которые плохо понимали по-русски.

- А «Богатые невесты» нужны, потому что в репертуаре должна быть хотя бы одна пьеса Островского?

- «Богатых невест» нет ни в одном сборнике пьес Островского. Только в полном собрании мне удалось ее найти. Это одна из самых неизвестных пьес Островского. С одной стороны, она написана, что называется, в стиле Островского, с другой - совершенно не типичная для него комедия. В ней нет социальных проблем, только любовные. Почти все герои - дворяне (только одна купчиха), причем богатые. И написана она как будто вчера, каким-то современным драматургом. В последний сезон, когда мы играли «Богатых невест», он был признан зрителями лучшим в нашем репертуаре.


О МакДонахе и черной комедии

- Надеюсь в 2009 году выпустить еще одну пьесу МакДонаха - «Калека с острова Инишман». Приходится торопиться, потому что сейчас все уцепились за этого автора. Даже в Самаре и то уже два театра его поставили в репертуар - мы и театр драмы. Его ставят по всей стране.

- МакДонах востребован зрителями?

- Вчера у нас был «Череп из Коннемары» - зал почти не смолкал. Смеялись буквально после каждой реплики.

- С чем это связано?

Наталья Носова:

- Федотов очень хорошо раскрыл МакДонаха. Он не смотрится совсем «черным». В театре у самого Федотова уже четыре спектакля по МакДонаху.

- «Калеку с острова Инишман» тоже будет ставить Федотов?

Евгений Дробышев:

- Нет, думаю, что я сам возьмусь.

- Так почему именно сейчас возник такой интерес к МакДонаху?

- На «благополучном» Западе его уже давно ставят «на ура». В Англии, Америке, Франции, Чехии, Польше. Более благополучные страны открыты для черной комедии. Черная комедия - это впускание правды. Белая комедия - уже неинтересно, в ней нет основополагающих проблем. А серьезная проблема - это большая драматургия (от слова «драма»). МакДонах порой доводит ситуацию до абсурда, и думаешь: «Как они все друг друга не переубивали?» У героя вся рубашка в крови, и мы знаем, что он только что убил человека, но неожиданно ловим себя на том, что смеемся над ним.

Зритель видит на сцене правду о себе. МакДонах раскрыл какую-то новую правду о людях, и эти люди оказались удивительно похожи на нас. Хотя это деревенские ирландцы. Недалекие люди, типичные обитатели ирландской деревни: полицейские, подростки, бабульки (очень похожие на русских!). У нас в театре до сих пор с успехом идет спектакль «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозерова, который всю жизнь живет в глухой сибирской деревне. Так вот герои - очень похожи!


О гастролях, фестивалях и Гоголе

Наталья Носова:

- Если решится ситуация с поставками российского газа в Европу, то мы вновь поедем в Германию. Если кризис не сильно ударит по Германии, то мы поедем. Вот такая взаимосвязь...

- А в самарских фестивалях не думаете участвовать?

- На «Поволжских театральных сезонах» в апреле-мае мы хотели бы представить «Коломбу» Ануя. В прошлом году мы сами впервые провели «Ярмарку чудес» - фестиваль независимых театров, которые работают для детей и не имеют ни государственной, ни муниципальной поддержки. Принимали участие несколько кукольных трупп, театр «Витражи», Елена Орлова, Григорий Файн с музыкальным спектаклем «Красная Шапочка в стиле джаз», театр «Город» и многие другие. Участвовали независимые театры и самостоятельные актерские работы. Фестиваль проходит в дни весенних каникул, когда кроме луж других развлечений у детей нет.

- Что еще планируете на 2009-й?

Евгений Дробышев:

- Если будет время, восстановлю еще один утраченный нами спектакль - «Женитьбу» Гоголя, как раз в год юбилея. С Гоголем есть какая-то удивительная связь. Когда я ставил его в первый раз, во время репетиций у актеров было три травмы и все три - носа... Так вот, совершенно по-гоголевски.


Маргарита ПРАСКОВЬИНА

Фото Алексея Иванова

http://www.sgpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=299:2009-01-22-08-20-22&catid=48:2008-10-10-05-38-10&Itemid=62


Страница прочитана: 511 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio