Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  

Преувеличения и тонкие оттенки на одной сцене

ПРЕМЬЕРА
Смешно, но правда
Преувеличения и тонкие оттенки на одной сцене
В минувшие выходные театр «Самарская площадь» показал зрителям еще один обновленный спектакль из репертуара прошлых лет - «Богатые невесты» Островского. И, как показалось корреспонденту «ВК», все, что нужно для хорошей классической комедии, в постановке Евгения Дробышева было.
Андрей РЫМАРЬ


Пьеса Островского «Богатые невесты» одновременно проста и сложна. В рамках комедии на дачную тему драматург замахивается на то, что высоким слогом называется «история перерождения человека». Бывшая фаворитка богатого генерала (ее играет Наталья Носова) к концу пьесы влюбляется в простого чиновника, который поначалу казался ей смешным воплощением бесполезной книжной морали. Как-то очень оптимистично, для того чтобы быть правдоподобным. Но режиссеру и актерам удалось уловить неоднозначность характеров персонажей, на которой и держится юмор Островского.


Главный герой в версии Олега Сергеева получился человеком искренним, сохранившим в душе детскую ранимость — но его книжные пассажи о нравственности актер произносит, предоставляя зрителям возможность улыбнуться сочетанию искренности и вызубренной книжной фразы.  Еще сложнее образ главной героини. Наталье Носовой удается показать, как с нее постепенно падают маски: циничная, видавшая виды женщина, инфантильная кокетка, и, наконец, живой человек, который нащупал в жизни что-то хорошее и этим очень дорожит. Самыми сложными тут являются те немногие моменты, когда от комической стихии драматург считает нужным переключить зрителя на пафос. Возможно это слишком самонадеянное утверждение, но кажется, Островский и сам не всегда знал, как это осуществить, прибегая в итоге к помощи таких клише как «благодатные слезы». Но и в эти моменты режиссер нашел приемы, сглаживающие слишком резкую для современного зрителя книжность.
Что же касается второстепенных персонажей, то тут драматург был полностью в своей стихии, а театр и вовсе «развернулся». Комические двойники главных героев — вечно занятый попытками угодить начальству чиновник (Михаил Акаемов) и озабоченная поисками мужа купчиха (Елена Остапенко) уморительно смешны, но при этом не превращаются в одномерные шаржи, как это часто бывает в наших театрах со второстепенными персонажами. Очень порадовала и другая пара - мама главного героя в исполнении Людмилы Суворкиной получилась очень узнаваемой в каждом жесте интеллигентной бабушкой. А генерал, который пытается срочно (за один день) сбыть с рук ставшую неудобной любовницу, в версии Всеволода Турчина почти всегда выглядит образцом спокойствия и порядочности (кажется, с этим он немного даже переборщил)— и на этом фоне только иногда незначительные жесты, оттенки голоса обнажают всю нелепость ситуации, в которой он находится, вызывая смех зала.


Кажется, в этой постановке найден очень хороший баланс между брутально-комическими и тем знаменитым «чуть-чуть», с которого, по выражению классика, и начинается искусство. Без преувеличений, без игры комедия — не совсем комедия. Но как редко, увлекаясь этой стороной комического, удается сохранить оттенки, полутона, которые собственно, и отличают театр от КВН. На этот раз, кажется, удалось.


Кредит под залог квартиры

Денег нам никогда не хватает, их всегда мало, но их всегда хочется расходовать на те или иные нужды… И довольно таки остро стоит вопрос среди общества – в деньгах ли счастье? Кто то со стопроцентной уверенностью гордо подняв голову, утверждают – не в деньгах счастье. И точка. Хотя на самом то деле вопрос довольно спорный, и многие обманывают самих себя. Кому не хочется порадовать себя вкусной пищей, модной одеждой, съездить летом отдохнуть на море или зайти в магазин и купить любую понравившуюся книгу? Хочется всем, это однозначно. Тогда к чему такие категоричные заявления? Человек живет ярким эмоциями, он счастлив, когда у него есть интересы, он в них крутиться и утопает., где и как получит эти эмоции, если постоянно, открывая кошелек ты печально пересчитываешь свои небольшие финансы, и начинаешь думать о том, как бы прожить до следующей зарплаты. Можно конечно предположить, что в жизни можно довольствоваться малым, можно радоваться элементарным мелочам. Но порою вспоминается герой Гоголя – Акакий Акакиевич. Конечно, сравнение довольно утрированное, но верное. Другое дело, когда полный надежд и перспектив в будущем, ты рисуешь себе дорогой автомобиль, квартиру в новостройке… Хотя сейчас, чтобы заработать на квартиру, даже не обязательно в новостройке, ой как придется пахать, остается только порадовать себя ипотекой либо кредитом под залог квартиры и прочими возможностями, которые предоставляют нам современные банки… Одним словом – есть цель – это хорошо. На пути к ней вы стремитесь, получаете эмоции, не всегда конечно положительные, но без этого нельзя. Поэтому радуйтесь, стремитесь и растите.


Страница прочитана: 351 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio