Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















 Не бойся быть счастливым 

Не бойся быть счастливым
 
Новая постановка Евгения Дробышева. Втеатре «Самарская площадь»состоялась премьера спектакля «Мой бедный Марат»по пьесе Алексея Арбузова.

Арбузова не ставили на самарской сцене уже 30 лет. Это тем более странно, если вспомнить успех, который имела его «Старо­модная комедия» с Верой Ершо­вой в театре драмы. Чем же этот автор интересен режиссерам? Каж­дый его персонаж - это удивитель­ное сочетание смешного и трагич­ного, низкого и возвышенного. Ачем он привлекателен для публи­ки? Тем, что без пафоса говорит о таких вещах, как война, любовь, долг... При этом так, что пробирает до глубины души.

Сюжет пьесы «Мой бед­ный Марат» начинается с блокадного Ленинграда 1942 года, а заканчива­ется началом шестидесятых. Ти­пичное для Арбузова растяжение действия на многие годы обора­чивается для актеров необходи­мостью играть персонажей как в подростковом, так и в зрелом возрасте. Это им в данном слу­чае с блеском удается. Лика в ис­полнении Юлии Бакоян на глазах у зрителей из запуганного ребен­ка превращается сначала в реши­тельного подростка, потом в оча­ровательную девушку, а затем – в самоотверженную женщину. Ког­да Марат во время очередной воз­душной тревоги надевает на го­лову Лике каску – от умиления хочется плакать. Этот комично-трагичный образ милой девоч­ки, закутанной в платок, с огром­ной каской, падающей на глаза, в конце сменяется образом делови­той женщины, старающейся защи­тить от воздействий внешнего ми­ра своего мужа.

Обязательства, которые герои взваливают на се­бя, могут показаться нам, современным лю­дям, преувеличением и даже чу­дачеством. Но, как говорит Марат, ради погибших они должны ста­раться быть лучшими. Ведь они выжили - одни из немногих в сво­ем поколении. Их успех должен измеряться не размером зарпла­ты, не социальным положением, а способностью держать ответ перед погибшими сверстниками. Иеще перед самими собой, как чуда ожи­давшими окончания войны дале­кой весной 1942-го...

Театральный рассказ о смеш­ных и трогательных героях Арбу­зова помогает зрителям по-новому осознать ставшую почти клиши­рованной фразу «Памяти павших будьте достойны».

Олег Сергеев придает об­разу Марата настоящий мальчишеский задор. Даже несмотря на вну­шительную шинель и звезду Героя, пальто и должность инженера-мостостроителя, он остается тем же фантазером-мечтателем, ко­торый когда-то врал, что взял в плен немца и спас девочку из про­руби. АЛеонидик в исполнении Михаила Окаемова предстает пе­ред нами обыкновенным недоте­пой, зло поглядывающим из-за стекол очков на окружающий мир. Его честность, в отличие от сочи­нительства Марата, кажется почти неприличной. Разве можно, пыта­ясь поделить возлюбленную с луч­шим другом, заявлять: «Я без тебя пропаду»? Этот нечестный при­ем честного человека оборачива­ется разрывом отношений Лики и Марата на целых 13 лет. Хотя, воз­можно, совсем и не он виноват в этом разрыве? Уходит-то Марат… Почему? Нельзя однозначно отве­тить на этот вопрос. Может быть, к самопожертвованию его обязы­вает звание Героя? Или постоян­ное стремление что-то доказать миру? Аможет, просто невозмож­ность быть счастливым, зная, что при этом страдает твой друг? Лика-то это хорошо поняла. Помните ее последнюю фразу? «Ты только не бойся, не бойся быть счастливым... Не бойся, мой бедный Марат!..»

http://sgpress.ru/novosti/kultura/ne-boysya-bit-schastlivim


Страница прочитана: 401 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio