Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















 В «Самарской площади» поставили Алексея Арбузова 

Трое из блокадного Ленинграда

Единственным театром, выпустившим спектакль к юбилею Победы, стала городская «Самарская площадь». Пока рядом бушевали страсти вокруг чертовски важного для сохранения памяти вопроса – сколько хоров на какой склон можно выпустить, в маленьком театре поставили камерную пьесу Арбузова о тех, кому 65 лет назад было двадцать.

В спектакле исторически точно воссозданы обстановка, одежда и звуковой фон эпохи.

Театру поставить что-то о Великой Отечественной не так-то просто – не те возможности, что у кино. Да и новых пьес (в отличие от сценариев) о той войне не пишут. Карбаускис, инсценировавший в московском РАМТе литовский роман о еврейском гетто, или наша Софья Рубина, пару лет назад выпустившая интересный спектакль «Сочинение на тему любви» по мемуарной прозе – редкие исключения. А из советских – в юбилей стало вновь понятно – едва ли не самой востребованной осталась драма Арбузова  «Мой бедный Марат». Суперпопулярную в 60-е пьесу в эти дни выпустили и Андрей Прикотенко в Петербурге, и Виктор Курочкин в Сызрани,  и Евгений Дробышев в Самаре.

Арбузов, тонкий, простой и чувствительный драматург, всегда чуть-чуть сказочник – не любил злободневного, поэтому останется с нами еще надолго. И в «Марате», собственно, ничего специфически военного нет, кроме завязки истории, начавшейся в блокадном Ленинграде. В уцелевшей комнате полуразрушенного дома волею войны встретились три молодых человека – Лика, Марат и Леонидик. Дальше начинается банальный любовный треугольник. Стороны, правда, ведут себя непривычно.

 

Дробышев ставит Арбузова незамысловато, бытово, без надстроенных концепций. Коричневые обои, буфет, тахта, буржуйка и окно с наклеенным накрест пластырем – его, как и печки, не будет уже во второй части, в 1946-м. Ватники, свитер с узорами, фужеры, радиоприемник, абажур – все исторически точно. Между сценами на окно проецируют черно-белые фотографии сначала блокадного, потом послевоенного Ленинграда. Классический прием попадает, конечно, «в кон», как и голос Сталина в радиообращениях, и песни военных лет (когда-то Шапиро в Рижском ТЮЗе ставил между сценами радио-тексты).

 

Артисты (Юлия Бакоян, Олег Сергеев, Михаил Акаемов) появляются закутанными молодыми старичками, озлобленными войной даже друг на друга, потихоньку расцветают, как и положено в 16 и 18 лет, а заканчивают спектакль «заеденными жизнью» посеревшими советскими обывателями. Из небезупречных, но вполне передающих дух пьесы Арбузова актерских работ на премьере интереснее других был Леонидик-Акаемов. Это его, очкастого, неуверенного в себе (но какого-то очень органичного в этой неуверенности) поэта, 17 лет по очереди спасали Марат и Лика. Потому что Лика в этом спектакле, без вопросов, сразу и всегда любила Марата.

 

И хотя Арбузов предельно общечеловечен (что может быть универсальнее любовного треугольника?), спектакль Дробышева становится историей о том, как на место военного поколения приходим мы. Потому что герои в 1959-м – это мы и есть. Вам же тоже – правда? – понятнее всего третья часть, где двое любящих наконец выбирают остаться вместе? Это в 42-м и 46-м они заботились о самом слабом, воспитанные по законам милосердия военного времени. Но тот, кого раньше требовалось спасать, – теперь и сам не пропадет.

 

Вот, в общем-то, и все, что может театр – увидеть кусочек войны через частную историю. Но правды и трогательности в ней будет побольше, чем в иных многотысячных акциях.

 

Aвтор: Ксения АИТОВА

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Дата: 12.05.2010


Страница прочитана: 252 раза

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio