Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  

Культурный "энергообмен" театру полезен

Театр "Самарская площадь" прошлой осенью, наконец-то, вернулся в свой дом. Что это значило для театра, для коллектива, чем обрадует нас "Самарская площадь" в нынешнем году - беседуем с Натальей Носовой, актрисой и директором театра.

- Наталья Юрьевна, в последнее время популярность театра «Самарская площадь» заметно выросла, с чем Вы это связываете?

- В первую очередь - с открытием своего здания. Когда у театра есть свой дом, когда зритель заранее знает наш репертуар и наш точный адрес, безусловно работать легче. В своем здании мы имеем возможность создать свою атмосферу, встречать зрителя с любовью, заботиться , чтобы ему было уютно у нас. Это немаловажная часть посещения театра - с каким настроением войдет зритель в зал на спектакль.
Ну и конечно, в своем здании легче творить. Родная , уже обжитая сцена, уютный зрительный зал. Нам очень часто говорят, что у нас уютная, почти домашняя атмосфера, от нас не хочется уходить. Такие комплементы дорогого стоят.

- Изменилась ли ваша зрительская аудитория?
- Наш постоянный зритель, который двадцать лет ходил в наш театр в разные залы города, остался с нами и искренне рад, что мы обрели свой дом. Люди говорят нам об этом, поздравляют нас. Радостно, что наша зрительская аудитория выросла и расширилась. К нам стало больше приходить на спектакль молодежи, появился особый зритель, который впервые узнал о нашем театре именно после открытия, пришел из любопытства и остался с нами. Появилась «гламурная» публика.

- Всего четыре месяца. как вы открылись в новом здании, но уже успели провести несколько ярких мероприятий в своем театре: встреча с Петром Мамоновым, киновечеринка «Берлинале в Самаре», фотовыставка... Скажите, подобные мероприятия не мешают основной деятельности театра?
- Напротив. Когда мы с нашим художественным руководителем – Евгением Дробышевым, - мечтали о своем здании, мы всегда хотели, чтобы в нашем театре культурная жизнь кипела. Театр не должен вариться в собственном соку. Театр – искусство синтетическое. Общение и сотрудничество с художниками, музыкантами, литераторами только обогащают театр. Нам очень полезен такой энергообмен. Это вдохновляет, рождаются совместные проекты.
Так, например, в марте , в канун Всероссийского дня работника культуры, при поддержке управления культуры городского округа Самары в нашем театре пройдет мероприятие Баховского общества - «Музыкальное Бахоприношение». Будет концерт уникального ансамбля «Альтер музыка». Наши актеры будут принимать участие в концерте, это безумно интересно для нас и, думаю, для зрителя.
В дни весенних каникул мы планируем провести фестиваль независимых самарских театров . Это будет подарок самарским детям. Целую неделю в театре будет идти детские спектакли. Вообще планов много. Только у одного Алексея Прокаева , нашего партнера и друга, проектов на год вперед, причем большая часть из них носит международный характер. Он очень творческий человек, с невероятной энергией и фантазией.

- Раз уж мы коснулись международных проектов. Наталья, ваш театр два года подряд открывал театральный сезон за рубежом.. 2005 год в Штутгарте. В 2006 году в Будапеште и Вене. Почему прервалась эта славная традиция?
- Потому, что появился свой Дом. Сезон 2007 мы открыли в своем доме. Но зарубежные поездки у нас в самых ближайших планах. Буквально в мае состоятся обменные гастроли между нашим театром и театром «Ренессанс» из Штутгарта. Гастроли планируются по договоренности между Самарской мэрией и мэрией Штутгарта , в рамках празднования пятнадцатилетия побратимских отношений между Самарой и Штутгартом. К слову сказать, Алексей Прокаев сыграл не последнюю роль в этом проекте. Он вел переговоры с театром «Ренессанс», летал в Штутгарт - специально посмотреть спектакли, которые привезут к нам немецкие актеры. Встречался, вел переговоры с администрацией города... В общем, Алексей выступил в роли продюсера этих гастролей.

- Наталья, Вы играете практически во всех спектаклях вашего театра. Репетиции, спектакли… как вы успеваете заниматься директорскими делами, причем поддерживать такую насыщенную, бурную жизнь в театре?
- Два года назад я закончила Продюсерский факультет РАТИ (ГИТИС) в Москве. Моими педагогами были Г.Дадамян, М.Швыдкой, И.Вишневская, А.Смелянский, Ю.Орлов и много других замечательных педагогов-практиков. Меня учили работать в предлагаемых обстоятельствах. Уже не как актрису, а как директора. Учили, не как «выживать» в рыночной экономике, а как жить и полноценно творить в ней. Безусловно без мощной поддержки театру существовать практически невозможно, но и сидеть сложа руки, пенять на трудное время – это тоже не выход.
Мы муниципальный театр, нас финансирует муниципалитет, но и мы должны быть интересны городу, создавать интересные спектакли, участвовать в культурных и социальных проектах города. В конце концов - театр в России всегда был больше, чем театр.

- И все-таки, какая главная задача у театра, у актера?
- Существует такое понятие, как «миссия театра». Многие считают это пафосным, а мне нравится это выражение. Именно – «миссия». Делать мир лучше, добрее. Одна зрительница мне позвонила и сказала, что когда у нее трудный день (она работает адвокатом), то она идет к нам в театр, даже если она уже смотрела спектакль, и выходит из театра, как заново родившаяся. Вот ради этого мы и живем, творим - несем свою миссию.

                                                                       http://www.samru.ru/society/samaranews/35971.html


Страница прочитана: 129 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio