Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь









Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















  

Короткая долгая история Театр прожил 90 лет за полтора часа
Пьеса известного американского драматурга Торнтона Уайльдера основана на одном эффектном приеме - драматург уместил 90-летнюю историю семьи из небольшого американского городка в один рождественский обед. Между тостами проходит по нескольку лет, разговоры о том, как обустроить новый дом, сменяются жалобой на его старость, мечты о богатстве — раздумьями о том, что с ним делать, жалобы молодежи на то, что время течет слишком медленно — вздохами стариков о том, что молодость прошла слишком быстро.

Большой стол, разговоры за ним и две двери: одна в жизнь, другая — в смерть. Вот и все. Точно воспроизводя намеченную режиссером структуру действия, Евгений Дробышев не стал добавлять к ней никаких «изысков», здесь они только отвлекали бы от главного — игры актеров.

Актерам же в этой постановке не просто - буквально каждую минуту они должны «стареть», проходя на наших глазах почти всю жизнь. Труппа «Самарской площади» с этой задачей справляется. В подтексте пьесы можно считать как минимум два сюжета. Первый связан с возможностью увидеть воочию, как надежды становятся воспоминаниями о несделанном, отложенное на завтра оказывается отложенным навсегда и т.д. Второй — это история о том, как уходит целая эпоха, и наивный протестантский идеализм дедов, плачущих на проповедях и мечтающих о богатстве, сменяется прагматизмом отцов и разочарованностью во всем внуков.

Эту «преемственность поколений» актеры хорошо показали. Олег Сергеев и Елена Остапенко, играя основателей династии, показывают их светящимися изнутри, переполненными энергией. Пара их наследников (их играют Михаил Акаемов и Наталья Носова) — квинтэссеннция того, что называется «обычный человек», «средний американец». По внукам же (Мария Демидова, Игорь Белоцерковский и Роман Лексин), независимо от разности их жизненных путей, чувствуется, что это люди из другого мира, которые жить, как отцы, не смогут, а как по-другому — не знают.

Но главное послание пьесы, конечно, лежит в области общечеловеческих ценностей и считывается зрителем и без помощи философских концепций — из зала многие выходят в слезах. Представляя спектакль, Евгений Дробышев сказал, что с Уайлдером театр чуть ли не впервые «изменил» жанру комедии. Видно, что публика эту «измену» оценила. В планах «Самарской площади» еще одна, самая знаменитая пьеса Уайлдера «Наш городок».

28 мая в театре «Самарская площадь» прошла премьера спектакля "Долгий рождественский обед" в постановке Евгения Дробышева. Автор пьесы — классик американской литературы Торнтон Уайлдер. Перед глазами зрителей проходит история нескольких поколений патриархальной американской семьи Бэйярдов, заключенная в рамках праздничной трапезы. Обед традиционно повторяется из года в год, но меняются его участники, течет время, угасает дом.

Страница прочитана: 313 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio