Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Театр Самарская Площадь








Департамент культуры, туризма
и молодежной политики Администрации г. о. Самара
Театр Самарская площадь















 Самарская газета 

«Гамлета» держим в уме

Любой спектакль с годами становится только лучше


13 октября «Самарская площадь» на фестивале «Липецкие театральные встречи» представит свой премьерный спектакль «Долгий рождественский обед». Художественный руководитель театра Евгений Дробышев рассказал «СГ» о творческих планах и о том, зачем он пересматривает свои постановки.


- Почему на липецкий фестиваль вы решили привезти «Долгий рождественский обед»? Потому что премьера?

- Не только поэтому. Сначала мы хотели взять «Олигарха», но у организаторов произошла смена ориентиров. Вместо русской классики они заявили современную драматургию. «Долгий рождественский обед» Торнтона Уайлдера, написанный в XX веке, отвечает этому требованию. И кроме того, мы сделали интересную работу, о которой хотелось бы услышать мнение коллег. Недавно у нас в гостях была завсекцией критики Союза театральных деятелей Элеонора Макарова из Москвы. Так вот она вышла из зала в слезах. Ей очень понравилось. Были, правда, и критические замечания в адрес некоторых исполнителей, но грамотная, профессиональная критика всегда на пользу. Тот вариант спектакля, что мы показывали в мае-июне, -это была притирка. Только сейчас мы по-настоящему поняли материал и с осени начали играть правильно. Но я все еще выхожу перед каждым спектаклем и минуты три готовлю к нему зрителей. В том числе говорю о том, что на сцене за время действия проходит 90 лет.

- А правда, что вы хотите еще одну пьесу Уайлдера ставить?


- Да, мы уже репетируем «Наш городок». Тема та же - ценность каждого мига, каждого дня, каждого человека, даже если он жил тысячу лет назад. Уайлдер говорил, что мы знаем историю Вавилона по нескольким договорам о покупке пшеницы и деяниям царей. Но ведь они так же как мы возвращались после работы домой , ужинали, растили детей.

- То есть вы тоже считаете, что люди по своей сути не меняются?

- Да. Они не становятся ни глупее, ни умнее. Меняются только предлагаемые обстоятельства, одежда, техника. Сегодня Гомер так же интересен, как и тысячи лет назад. А Шекспир нисколько не глупее нас с вами. Когда репетируем «Наш городок», где действие происходит в 1901 году, я разбираю этот материал на своих школьных воспоминаниях, потому что не изменилось ничего. Школьники по-прежнему не хотят рано вставать, а мамы их будят, кормят завтраком и с боем провожают в школу. А потом у повзрослевших детей с родителями ведутся знакомые всем нам неловкие разговоры про личную жизнь.

- То есть это рассказ об обыденной городской жизни...

- Не только. Сюжет там лихо закручен. Это история любви мальчика и девочки из семей, связанных узами дружбы. Мы видим взросление героев. Последнее действие происходит на кладбище. Половина героев уже умерла, а половина - живые. И все они разговаривают. Только мертвые живых видят, а живые мертвых - нет.

- А как это будет решено сценически?

- Уайлдер подсказал. Сценографию «Долгого рождественского обеда» мы делали по его указаниям в тексте. В «Нашем городке» у него мертвые просто сидят на стульях. Как мы будем это решать - еще не могу сказать.

- Кто будет занят в спектакле?

- Вся труппа. Для меня очень важно, чтобы все актеры «поварились» в космосе Уайлдера. Помню, когда разучивали американский гимн «Боже, храни Америку», все плакали от ощущения того, как здорово любить свою страну!

- У вас пополнение в труппе. Расскажите о новых актерах.

- Это молодые люди Николай Синявский из Кинеля и Настя Карпинская из Пятигорска. Оба окончили Самарскую академию культуры и искусств. Еще была девочка из Курска, но она уехала из-за домашних проблем. Мне очень жаль молодежь, вынужденную трудиться далеко от дома. Я сам когда-то так работал, но ездил в Сызрань - она рядом. У меня была возможность приезжать домой в Самару раз в неделю. Если бы не это, я бы просто умер.

- Часто к вам приходят на пробы?

- Минимум раз в две недели.

- А почему именно этих ребят взяли?

- В них я увидел особую энергетику и понимание того, что они делают.

- У вас достаточно много спектаклей, которые идут не один год...

- Я считаю, что за полгода актер не в состоянии полностью понять свою роль. А через несколько лет исполнитель в ней разберется и будет мыслить, как его персонаж. Поэтому любой спектакль с годами становится только лучше.
- Но ведь роль может и надоесть: из спектакля в спектакль повторять одни и те же слова.
- Такая уж профессия. Может быть, помогает тот энергообмен, что существует между актерами. Бывает, один из них несет некий энергетический заряд и дает импульс всему актерскому составу. И даже я, знающий каждую сцену наизусть, замираю, наблюдая это на сцене.

- А вы часто смотрите свои спектакли?

- Довольно часто.

- Зачем?

- Чтобы уловить малейший признак увядания и немедленно дать артисту пинка. Или что-то такое сказать актеру, чтобы у него появился новый взгляд на роль. Такие персонажи, как Костя Треплев и Нина Заречная, знакомы нам порой лучше, чем реальные люди. И говорить о них можно бесконечно...

- Раз уж заговорили о русской литературе... У вас в репертуаре есть и Чехов, и Островский, и Гоголь. Но больше все-таки иностранных авторов. Не планируете больше ставить наших классиков?

- Я очень бы хотел иметь в репертуаре хотя бы еще одну пьесу Чехова. Но никак не могу разложить роли под своих актеров. Это точно будет не «Вишневый сад», потому что он уже идет в театре драмы имени Горького.

- А вы смотрели «Чайку» Анатолия Праудина - премьеру прошлого сезона в «СамАрте»?

- Смотрел. Мне понравилось. Не все, конечно...

- Что не понравилось?

- Вторая половина оставила впечатление режиссерской усталости. С момента, когда Нина и Три-горин сели на лавочку и проговорили 15 минут, начался слишком ровный спектакль. А начало, особенно Заречная в окровавленных бинтах, сделано просто гениально. Еще к вопросу о классиках. Присматриваюсь к Шекспиру. Много сейчас читаю о «Гамлете». Недавно узнал, что его собираются ставить в «СамАрте». Делать это будет Праудин, что хорошо, потому что он поставит не похоже ни на кого.

- Кого вы видите в роли «Гамлета»?

- У меня его нет. Буду брать со стороны, а поэтому нужно хорошенько подумать. История Гамлета, конечно, очень интересная. Молодой парень очень любил отца. А когда тот умер, мать так ужасно себя повела! Семейная человеческая история. Да еще это подозрение, что отец умер не своей смертью. А сам парень только вернулся из университета. Я пытался выяснить, сколько ему лет. По разным источникам, примерно 20-21.

- Летом у вас были гастроли в Копенгагене. Эльсинор посетили?

- Это отдельная история. В Эль-синоре мы увидели афишу: «Гамлет», театр «Глобус». Уже дома купили через Интернет билеты, вернулись в Эльсинор во время отпуска.

- Там по-прежнему одни мужчины играют?

- Нет. Офелию, кстати, играла темнокожая актриса. Я так понял, что теперь «Глобус» ближе к антрепризе, это не театр, а проект. Представление состоялось под открытым небом. Было впечатление, что я побывал в 1600 году в Лондоне. Датское небо напомнило мне английское. Доиграть артисты не смогли - полил сильный дождь. Минут сорок они еще держались, а потом... Я понял, почему прекратили - Гамлет с Лаэртом вынули шпаги и поняли, что им придется падать. Это их, видимо, напугало. Наши бы актеры, уверен, не побоялись!

Страница прочитана: 200 раз

Вернуться назад






 Навигация по сайту 



БИЛЕТЫ ОНЛАЙН





СПЕКТАКЛИ


ВИДЕО


О ТЕАТРЕ


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О НАС ПИШУТ


ТРУППА


ГОСТЕВАЯ КНИГА


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мемориал АЛЕКСАНДРА БУКЛЕЕВА


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Правила возврата билетов

 

IT-Портал городских волонтеров Чемпионата мира...
Городские волонтёры ЧМ-2018 | Самара


 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Театр САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ 1987-2013 г.
Разработка сайта SPRP-Studio